Александр Медведев (gillemout2015) wrote,
Александр Медведев
gillemout2015

События 17 июня 1953 года в ГДР: восстание или фашистский мятеж?

Оригинал взят у izyaweisneger в События 17 июня 1953 года в ГДР: восстание или фашистский мятеж?
Выступления рабочих 13-17 июня 1953 года в ГДР стали первым антикоммунистическим восстанием в Восточной Европе после Второй Мировой Войны.

Позже похожие события имели место в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 и, наконец, в Польше в 1980.

Днём начала восстания рабочих в ГДР принято считать 17 июня 1953 года, когда всеобщая забастовка на предприятиях и массовые демонстрации протеста охватили Берлин.
Но на самом деле всё началось ещё раньше - 13 июня и не в Берлине, а в Лейпциге, где забастовку объявили литейщики, протестуя против повышения норм выработки.

Эта причина сегодня считается главной для тех событий по версии большинства антикоммунистических изданий: коммунистическое правительство Отто Гротеволя и Вальтера Ульбрихта повысило не только нормы выработки на предприятиях, но и цены.

Причём сделало это в самое неподходящее время - почти сразу после смерти Сталина.

В это время по Восточной Германии стали распространяться слухи о якобы готовящемся выводе советских войск из страны и скором объединении Германии.

На что рассчитывал Ульбрихт, принимая подобные решения, совершенно непонятно: страшно далеки были после Второй Мировой Войны немцы (да и не только они) от идеалов коммунизма и коммунистического же сознания.

До событий 17 июня немцы из ГДР выражали своё отношение к социализму ногами - годом раньше из Восточной Германии бежали в ФРГ 50 тысяч человек.

Оно и не удивительно: Советский Союз, оказывавший ГДР экономическую помощь прежде всего для поддержания определённого уровня благосостояния населения, по своим возможностям не мог соперничать с США, запустившими в ФРГ реализацию Плана Маршалла.
Для тех, кто не в курсе, План Маршалла - это многомиллиардная послевоенная программа американской экономической помощи и инвестиций для Западной Европы и прежде всего для ФРГ, на которой, собственно, Западная Германия и поднялась.

Но...

В событиях 17 июня 1953 года много неясного, начиная от непоследовательных, а с высоты сегодняшнего дня, кажущихся и откровенно провокационных действий правительства ГДР, до поразительной способности восставших к самоорганизации.

События развивались следующим образом: 14 июня волнения охватывают Берлин, а следом и всю Восточную Германию.
Правительство Гротеволя и СЕПГ (Социалистическая Единая Партия Германии) пытаются дать задний ход, отменив повышение цен, но, поздно.

Ещё накакнуне восставшие требуют встречи с руководством страны, но Гротеваль и Ульбрихт отказываются, а вместо этого бегут в Карлхорст.

Восставшие выдвигают вполне конкретные требования: отставка правительства, вывод советских войск, воссоединение с Западной Германией.

При этом одними мирными демонстрациями и забастовками дело не ограничивается: восставшие захватывают полицейские участки, штурмуют правительственные здания и радиостанции.

В стране фактически начинается Гражданская Война, в ходе которой гибнут 11 полицейских, 20 функционеров и десятки мятежников. Счёт раненных идёт на сотни.

Апогеем восстания стал штурм здания правительства в Берлине утром 17 июня.

Мятежникам удаётся занять нижние этажи здания. Штурмующих здание правительства поддерживает 150-ти тысячная толпа скандирующая лозунги "Долой козлобородого!"(так восточные немцы называли Ульбрихта), "мы не рабы!", "русские - убирайтесь вон!"

На стенах домов стали появляться свастики, намалёванные черной краской.
В Карсхорсте мятежники вырезали медсанбат советской части. При этом медсестер изнасиловали и убили, предварительно отрезав груди.

Двинувшиеся на помощь правительственной армии и полиции советские танки по всей Германии встречали пулями.

Участие западных спецслужб в этих событиях - отдельная тема.
Интересно другое.

Разумеется, повышение цен и норм выработки на предприятиях не могло радовать население и прежде всего рабочих.
Особенно на фоне разницы в уровне жизни в ГДР и в ФРГ.

Для примера, шоколад в ГДР стоил в 16 раз дороже, чем в ФРГ.

И тем не менее, было ли это причиной или только поводом?

Ведь в нацистской Германии немцы и вовсе жили при карточной системе и при этом нацисты гнали их на убой как скот.

Но за все 12 лет Третьего Рейха многотысячных или даже тысячных демонстраций с требованием свободы, в Германии не было.
А тут сразу захотелось немцам свободы, причём всем сразу.
И поэтому возникает вопрос: а чего немцам хотелось тогда больше: шоколада, свободы или реставрации Третьего Рейха?

Ведь согласитесь, чтобы успешно штурмовать правительственные здания и полицейские участки, нужна определённая подготовка.

А откуда была эта подготовка у мятежников, по крайней мере у части из них?
Не из Вермахта ли и СС?

И уж совершенно одиозно выглядит намалёванная черной краской свастика на стенах домов, как символ "свободы".

Восстания рабочих против коммунистических правительств имели место в разное время и в разных странах.

А вот против нацистского и фашистских режимов, в нацистской Германии или, скажем, в Венгрии, не было.

И, более того, после Второй Мировой Войны именно недобитым фашистам передали руководство мятежами рабочие ГДР и Венгрии.

Возможно именно по этой причине, по крайней мере события 17 июня в Восточной Германии в демократических сми предпочитают не слишком афишировать.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments